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ダッチブレッド

今回紹介するパンはABCクッキングのブレッド:マスターコースのダッチブレッドです。

ダッチとは英語で「オランダ風」という意味だそうです。

別名はタイガーブレッド。 寅年にふさわしいbreadですheart01

表面が寅の毛の様な模様になっているからだそうです。

P1050028

マスタークラスのパンになると、テクニックを用いたパンを作るのですが、このダッチブレッドは本生地上がけ生地をのせてます。

本生地の中にはチーズ&ハムを刻んだものが入ってます。

なので、表面の寅模様は上がけ生地のおかげshine

その上このパン、室温発酵なんですよ。

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コメント

すご~~い!!
 面白い模様になるんですね。
 寅模様は今年の干支パンですね。
 ハムとチーズが入っているのもおいしそう♪
 室温発酵ができるものがあったり、模様ができるものがあったりパンって不思議ですねえ。
 いろいろ勉強になります。
 しかし、いつものことながら食べてみた~~い♪

投稿: あるまま | 2010年1月27日 (水) 23時38分

♪あるままさんへ
パンって面白いですよね。
本生地に上掛け生地を乗せるbreadって、メロンパン位だと思ってました。
このダッチブレッドは近所のパン屋さんでは「チーズフォンデュ」という名前で売られてます。
チーズと生地の相性が良いのかな?

投稿: アレンのママ | 2010年1月29日 (金) 23時42分

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