« メリークリスマス | トップページ | クグロフ(BlogPet) »

クグロフ

今回ご紹介するパンはABCクッキング、マスタークラスのクグロフです。

クグロフはオーストリアの祝いの席で供されたパンだそうで、かのマリー・アントワネットの好物だったとか・・・。

名前のクグロフは独語でクグ=”球体”、ロフ=”作られたもの”という意味だそうです。

カカオマス・チョコレート・レーズン・アーモンドスライスが入って、かなりリッチです。

焼きあがったらシロップをたたきます。 お持ち帰り時はbreadには珍しく箱でhappy01

P1040793

粉糖を振りかけてデコレーションします。

P1040815

お教室で23日に作り、24日xmasにいただきました。

|

« メリークリスマス | トップページ | クグロフ(BlogPet) »

趣味・パン作り」カテゴリの記事

コメント

わ~~おいしそう♪
 ケーキみたいですね。
粉砂糖かけるとクリスマスっぽいですね。     マリー・アントワネットの好物だったんですか。
 パンのこと、いろいろ勉強になります。
 

投稿: あるまま | 2009年12月26日 (土) 07時12分

ママさん こんばんはnight

お砂糖かけると より一層美味しそうだね~up

来年こそママさんが作るパンやケーキをご馳走に
ならなくちゃdash
(*゚益゚)ゞエヘヘ

投稿: めぐこ | 2009年12月27日 (日) 19時27分

遅くなっちゃったけどメリークリスマス!

楽しいクリスマスでしたか?

カートも買ったしどこかお出かけかな?


これってパンなの?
ケーキみたいぃぃ!
美味しそう♪

投稿: りょう太&あゆきママ | 2009年12月27日 (日) 20時51分

♪あるままさんへ
見た目はbirthdayみたいだし、食べてもとてもボリュームありましたshine
私も教室に通って「パンのルーツ」で「へぇ~」と思う事がしばしばありますhappy01
何気なく口にしているbreadですが、成り立ちも興味深いですよね。

投稿: アレンのママ | 2009年12月27日 (日) 21時13分

♪めぐこさんへ
めぐこさん こんばんはnight
お砂糖をかけるとかなりxmasの雰囲気がupしましたよ。
来年はめぐこさんにpresentできる様に、腕を磨きますねscissors

投稿: アレンのママ | 2009年12月27日 (日) 21時16分

♪りょう太&あゆきママさんへ
こちらこそ
遅ればせながら「メリークリスマス」happy02
カートsweat01
バタバタしてて、まだデビューしてナイですsweat01
これ、分類するとbreadなんですって~。
食べても、birthday並みのボリュームがありましたhappy01

投稿: アレンのママ | 2009年12月27日 (日) 21時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/190888/47115270

この記事へのトラックバック一覧です: クグロフ:

« メリークリスマス | トップページ | クグロフ(BlogPet) »