« ライ麦バスケット | トップページ | 一年間ありがとう♪ »

ベルギーワッフル

暮れも押し迫った12/29に、またまたパン作りにABCクッキング・スタジオへ行ってきました。

あ!もちろんプチ掃除の後にお出かけしましたよ~coldsweats01 (残るはキッチン&お風呂場sweat01

今回のパンはベルギーワッフル。今年の捏ねおさめです。

P1030248

リッシュ:ギフトのベルギーワッフルはリエージュタイプのワッフルで、強力粉&薄力粉を混ぜた配合です。バター&卵に加え、ワッフルシュガーが40グラムも入るので、リッチなbreadというよりもスィーツheart01

去年、ビタントニオのワッフルメーカー(ピンク)を購入していたので、ようやく本格的なワッフル作りが出来る・・・かな?

|

« ライ麦バスケット | トップページ | 一年間ありがとう♪ »

趣味・パン作り」カテゴリの記事

コメント

これも美味しそうですね。
ワッフルシュガーっていうのは、特殊なお砂糖なんですか?

投稿: 玉子 | 2008年12月30日 (火) 13時58分

♪玉子さんへ
ワッフルシュガーは「あられ糖」とも呼ばれてるそうで、普通の砂糖よりもサクサク感が出るそうですhappy01
ワッフルは液状生地と発酵生地の2タイプがあり、このリエージュタイプではサクサク感の出るワッフルシュガーを使っているみたいです。
ちなみにワッフルシュガーの入手が難しい場合は「ざらめ」でも代用出来るそうです。
ざらめの場合は細かい方がgood

投稿: アレンのママ | 2008年12月30日 (火) 21時25分

ワッフル美味しそうですねぇ~。
ワッフルシュガーというお砂糖があること初めて知りました。
大掃除あと少し頑張ってくださいね♪

投稿: kyoro | 2008年12月30日 (火) 23時42分

♪KYOROさんへ
ワッフルnote
ワッフルシュガー効果でサクサクしてました。
実は私もワッフルシュガーを使うのは初めて!
お菓子の世界って広いです。
大掃除!
あとは難敵!キッチンを攻略するだけですcoldsweats01

投稿: アレンのママ | 2008年12月30日 (火) 23時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/190888/43569492

この記事へのトラックバック一覧です: ベルギーワッフル:

« ライ麦バスケット | トップページ | 一年間ありがとう♪ »