« ダッシュ!ダッシュ!! | トップページ | 1歳になりました♪ »

Kitchen~食パン~

今週、2度目のパン作りにまたまたABCへ行ってきました。

今日のレッスン:Kitchenはイギリス食パンで、具材をはさんで食べる事を前提にしたリーンな生地のパンです。

Cimg1213 仕込み水を牛乳に代えるとリッチな味のパンにアレンジできるそうです。

小麦粉が250gと多目なので捏ねるのに力が要りますが、その分成形は楽です。

かなり膨らむので、食べるのが楽しみ♪

夏休み中という事もあって、今日はテーブルに中学1年の子が一緒でした。(しかも!ダブルヘッダーで受講! 凄い!!)

週末にはABC感謝祭というイベントがあり、娘と「トロピカルマンゴー」のケーキを作る予定です♪

|

« ダッシュ!ダッシュ!! | トップページ | 1歳になりました♪ »

趣味・パン作り」カテゴリの記事

コメント

食パン美味しそう♪
リーンってあっさり風味ってことですか?
私がいつも作るのも、たぶんリーンです。
バターじゃなくてオリーブオイル入れています。

投稿: 玉子 | 2007年8月 3日 (金) 22時23分

♪玉子さんへ
先生の説明だとリーンは「シンプルな配合」を指すみたいです。リッチの反対語かな?
オリーブオイルだと体に良さそうですね(^^)
今度、挑戦してみます♪

投稿: アレンのママ | 2007年8月 4日 (土) 22時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/190888/15984212

この記事へのトラックバック一覧です: Kitchen~食パン~:

« ダッシュ!ダッシュ!! | トップページ | 1歳になりました♪ »